PROYECTOS DE I+D+i
En los últimos años Galis viene desarrollando diferentes proyectos de I+D+i relacionados con la mejora de la seguridad alimentaria, que han sido fi nanciados en distintas convocatorias gallegas y nacionales, cuyos resultados han sido implantados en el sector gallego de piensos.
ASESORAMIENTO
La adhesión al sistema Galis ofrece servicios reservados a socios de Agafac sobre legislación actualizada, APPCC y prerrequisitos, trazabilidad, sanciones o cualquier otro solicitado.
SERVICIO IMPLANTACIÓN NORMAS DE CALIDAD O SEGURIDAD ALIMENTARIA
Para aquellos fabricantes de piensos y operadores integrados en Galis interesados en la implantación de una Norma de Calidad o de Seguridad Alimentaria, como ISO 9001, ISO 22.000, FAMI-QS, GMP+, u otras, SANOR puede ofertarles un servicio de asesoría completa que incluye tanto la elaboración y explicación de la documentación, formación a los trabajadores, apoyo en la instauración progresiva, revisión y verificación periódica, auditorías internas, y todo lo necesario para poder obtener la certificación en base a la Norma escogida.
CONTROL DE TEMPERATURAS
Este servicio tiene por objeto la realización de tomas de temperatura en materias primas situadas en silos y almacenes, y para realizarlo SANOR dispone de personal adecuadamente formado y entrenado en la ejecución de estas tareas. Al disponer del equipo móvil toma-muestras (furgoneta con grúa elevadora adaptada) GALIS tiene la posibilidad de tomar las temperaturas a diferentes alturas, según la cantidad y forma de almacenaje de la materia prima a controlar.
SERVICIO DE KITS RÁPIDOS
En Galis hemos puesto en marcha un nuevo servicio de ANÁLISIS DE MICOTOXINAS, en concreto, Aflatoxina B1, Zearalenona, y Vomitoxina, para poder realizar determinaciones de estas toxinas en materias primas cereales (maíz, cebada, trigo) y subproductos de maíz (gluten y DDG´s) para aquellos operadores adheridos que lo soliciten.
USO DEL LOGOTIPO DE GALIS
Utilización por parte de los fabricantes y proveedores integrados en el sistema del logotipo Galis para incorporarlo, con fines comerciales y según lo descrito en el código Galis 14, al material de envasado de productos (sacos y big bags), camiones de reparto de piensos compuesto, albaranes y facturas, etc…
SERVICIO DE ANÁLISIS NIR
En 2020 se puso en marcha este servicio para los operadores del sistema GALIS, el análisis de materias primas mediante tecnología del infrarrojo cercano, utilizando el equipo FOSS NIRS DS 2500, que emplea una tecnología NIR óptica muy precisa para ofrecer el mejor rendimiento en el rango completo de longitudes de onda, de 400 a 2.500 nm.
El objetivo es aplicar esta técnica predictiva para las determinaciones de constituyentes nutricionales (humedad, proteína, grasa, fibra, cenizas y almidón) de las materias primas, de forma rápida y sencilla.
SERVICIO ALQUILER CURSVAS NIR
El presente servicio trata sobre el uso de las curvas NIR obtenidas y creadas por el sistema GALIS.
El objetivo es fomentar la aplicación de técnicas predictivas de análisis para la determinación de constituyentes nutricionales de las materias primas, de forma rápida y sencilla, que puede resultar de gran utilidad para fabricantes y operadores. Dicho conocimiento es importante para poder gestionar adecuadamente la formulación y controlar la calidad de las producciones.
SERVICIO DE CALIBRACIÓN DE CURVAS NIR
Este servicio ofrece la posibilidad de que el personal formado en GALIS asesore y desarrolle el proceso de calibración o recalibración de las curvas NIR que poseen los fabricantes y operadores del sistema GALIS. Dicho servicio, a demanda individual de los fabricantes y operadores inscritos en el sistema se pone en marcha tras la experiencia adquirida estos últimos años por nuestro personal de laboratorio en la calibración de curvas NIR para diferentes materias primas que se utilizan en alimentación animal.
SERVICIO FORMACIÓN SECTORIAL ESPECÍFICA
Galis pone a disposición a los fabricantes y operadores integrados en el sistema, un servicio de formación específica para cubrir necesidades concretas de la entidad solicitante. Se trata de cursos a medida sobre aquellos temas en los que el personal es deficitario o simplemente precisa de conocimientos complementarios.
IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE PLANES APPCC
Servicio enfocado a la implantación y/o revisión anual de los planes de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) de las fábricas de pienso compuesto y otros operadores del sistema. Los planes APPCC están enfocados a la prevención de riesgos de seguridad alimentaria en los procesos de fabricación, almacenaje, transporte y manipulación. Su objetivo es aumentar los estándares de calidad y seguridad en los operadores de la cadena alimentaria.
Los peligros pueden ser químicos o bacteriológicos, y pueden tener dos orígenes: entrada de materias primas contaminadas y/o los originados en las propias fábricas. Para evitarlo, el sistema Galis desarrolla un primer control sectorial sobre todas las materias primas destinadas a la alimentación animal de Galicia, así como una evaluación anual de los proveedores.
PRUEBAS DE CONTAMINACIÓN CRUZADA Y HOMOGENEIDAD
El objetivo es prestar servicios mediante un “Sistema de cuantificación de la contaminación cruzada en las fábricas de piensos de Galicia”. Con él se proporcionó, por ejemplo, un servicio gratuito de realización de la prueba anual de contaminación cruzada y homogeneidad de muestras durante 2013 en un proyecto de I+D en el que participaron 32 fábricas adheridas a Agafac.
Estas gestiones ha aportado a SANOR y sus técnicos la información y experiencia necesaria para poder ofertar este servicio destinado a las fábricas que lo soliciten y acepten el presupuesto correspondiente.
ESTADÍSTICAS TRIMESTRALES DE RESULTADOS ANALÍTICOS
Desde 2019 GALIS ha puesto en marcha este servicio de informes estadísticos con resultados analíticos de las principales materias primas muestreadas y analizadas por Galis, que se envían a las fábricas con periodo trimestral. Estos informes se elaboran para cinco materias primas: maíz importación, Soja 46,5%, Trigo importación y nacional, Colza y Cebada importación y nacional, y constan de resultados estadísticos de parámetros nutricionales, microbiológicos y de análisis con kits rápidos de micotoxinas (estos solo para maíz, trigo y cebada)
ESTADÍSTICAS TRIMESTRALES PRODUCCIÓN
Recogida de datos donde las fábricas proporcionan información individual de producción de piensos por especies y consumo de materias primas. Se aplica a todas las inscritas en el sistema de seguridad alimentaria.
Cada trimestre, los fabricantes de Agafac y de Galis cumplimentan hojas de datos estadísticos en formato digital, que se envían al mail pertinente que recopila los datos; en ningún caso Agafac tiene acceso a los datos de cada empresa (se garantiza la confidencialidad). Una vez recibidos desde la Xunta de Galicia, Agafac envía los totales a los fabricantes que hayan colaborado.
MUESTREO Y PLAN ANALÍTICO
Galis dispone de personal formado y especializado para la toma de muestras representativas de todos los barcos que habitualmente descargan cereales y materias primas para la alimentación animal en los puertos de A Coruña, Vilagarcía de Arousa, Marín y Ribadeo, así como en los almacenes gallegos. Así se pretende controlar la mercancía descargada tras la llegada de los barcos, anticipándose a cualquier posibilidad de que entren en la cadena alimentaria materias primas no aptas para ser utilizadas en la alimentación animal, así como un posible deterioro de esa materia prima durante el tiempo que esté almacenada.
El programa cuenta con un laboratorio donde se realiza el primer control de las materias primas procedentes de barcos, utilizando kits rápidos de análisis de micotoxinas para la obtención de resultados discriminantes en 24-48 horas desde la llegada del barco al puerto.
Tras este primer filtro, Galis-Lab envía las muestras a una red de laboratorios gallegos que están especializados en el análisis de las distintas sustancias y microorganismos potencialmente dañinos, cuyos niveles están regulados por la legislación europea.
Además, con el fin de controlar la entrada de materias primas procedentes del interior de la península (que en Galicia suponen alrededor del 20% del consumo total), Galis-Lab establece un plan de envío regular de muestras desde cada una de las fábricas integradas en el sistema, siguiendo un protocolo específico de muestreo en camiones establecido por Galis.
El plan analítico anual contempla la realización de análisis nutricionales y microbiológicos sobre el total de muestras recogidas (1.000), y análisis de sustancias indeseables sobre muestras seleccionadas (40 análisis/año de dioxinas y PCB´s, 40 análisis/año de pesticidas, 40 análisis/año de micotoxinas y 40 análisis/año de metales pesados). Todos los datos analíticos obtenidos están en una base de datos de acceso restringido, donde se pueden consultar resultados en tiempo real, obtener informes y se articula un sistema de alertas, en caso de que se superen los niveles máximos permitidos en los diferentes parámetros analizados.